Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга доводит до сведения граждан об участившихся случаях противоправных действий лиц, оказывающих юридическую помощь и консультационные услуги по правовым и финансовым вопросам.
Как обманывают лжеюристы?
Человек, обращаясь за юридической помощью, может стать жертвой мошенников или неквалифицированных специалистов.
Пресечь деятельность лжеюристов уголовно-правовыми средствами трудно. Зачастую человек заключает договор с юридической компанией, в котором указано лишь расплывчатое «оказание информационно-консультационных услуг в необходимом объеме». В итоге помощь он получает некачественную или не в полном объеме.
Как распознать лжеюриста?
1. Агрессивная реклама.
Лжеюристы привлекают клиентов броской вирусной рекламой в Интернете. Свои непорядочные намерения обманщики скрывают за слоганами «Освободим от долгов законно», «Взыщем любой долг», «Решим все проблемы в суде».Для рекламы юридических услуг они используют и массовые обзвоны граждан. Приманкой становятся «скидки» и «специальные условия» для пенсионеров, малоимущих, безработных.
2. Точная цена услуг без учета обстоятельств.
Если юрист не разобрался в обстоятельствах и даже не взглянул на документы, но сразу озвучил окончательную цену – это показатель его некомпетентности.
Обычно оплата юриста состоит из фиксированных сумм за определенные действия: оформление документов, представление интересов в суде и т.д. На первой встрече без глубокого анализа обстоятельств невозможно оценить объем необходимых клиенту услуг. Например, может быть непонятно, какие документы надо подготовить и сколько будет судебных заседаний.
3. Уникальное предложение.
После первой беседы об оказании юридической помощи вы сообщаете, что вам нужно подумать. Тогда менеджер или юрист звонит при вас руководству и затем делает специальное предложение. Например, дарит скидку 30%. Тут важно задуматься, не обманывают ли вас.
4. Гарантия победы.
Вы поведали юристам свою историю, и вам обещают: ситуация непростая, но благодаря нашему опыту успех гарантирован. Или говорят об уникальном решении проблемы, о котором не знают другие. При этом вас засыпают незнакомыми юридическими терминами и убаюкивают туманными рассказами о победах в аналогичных делах. Так поступают недобросовестные юристы.
Квалифицированный юрист знает, что нельзя гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства и документы. Ведь сначала он видит дело глазами клиента, что искажает реальную картину. Да и клиенты порой умалчивают о важных фактах, а потом это радикально меняет исход дела.
5. На словах – одно, в договоре – другое.
Допустим, вам нужно взыскать долг. Юрист пообещал помочь и предложил заключить договор. В документе вы читаете: «оказание информационно-консультационных услуг», и никакой конкретики. Непонятно, какой спор, что именно будет делать юрист и в какие сроки. После подписания такого договора либо вы вовсе не получите юридическую помощь, либо она окажется некачественной.
6. Юристы – «бывшие судьи, прокуроры, следователи, приставы».
Так часто хвалятся лжеюристы в своей рекламе. И даже если это правда, она не означает безусловное преимущество.
7. Оплата услуг наличными или перевод на карту без чеков.
Все компании и предприниматели должны при расчете выдавать чек. Отказ в выдаче чека или предложение перевести деньги на карту неизвестному лицу должны вас насторожить.
|